^Наверх

Kadets.*

  • Войти через Одноклассники
  • Войти через Facebook
  • Войти через Вконтакте
Я хочу в Америку, помогите мне!

Фото via jaa.su

Если вы надеетесь прочесть здесь какой-то секрет, который поможет вам легко и быстро переехать в США, не надейтесь! Его здесь нет.

Статья «Я хочу в Америку. Помогите мне!» посвящается всем тем, кто ищет халявы и легких путей. Она недобрая, сразу говорю, но зато про суровую реальность. Эту статью хочу посвятить всем наглым людям и просто лентяям, которые хотят переехать в Америку, да и не только в нее, а в любую другую страну, где нужно получать визу, учить язык, искать работу и строить всю свою жизнь с полного нуля.

Возможно, кто-то после этой статьи соберется с силами и духом и займется поиском информации, подготовкой документов и определится наконец-то с визой, а кто-то наоборот махнет на весь этот геморрой рукой и забудет про эмиграцию, так как поймет, что это все сложно, долго и тяжело.
Ломаю ваши надежды 5 правилами эмиграции.

Правило номер раз — собирать информацию


Планируйте свое будущее и ищите нужную информацию в Интернете сами, никто за вас думать не будет! Это главный и основной пункт для желающих оказаться в Америке. Не важно, туристом, студентом или работником. Вы должны знать, какие варианты переезда существуют, что для этого нужно и есть ли у вас то, что для этого нужно. Документы, резюме, знание языка, деньги, связи, возможности.

Почитать об этом может каждый, нужен только Интернет, в котором есть миллион сайтов, блогов, влогов (а их даже читать не надо, сиди пей чай и смотри) и форумов про США. Если не хотите думать сами, то ищите…

Блогеров и переехавших, к которым можно поприставать с вопросами, но конкретными, и по делу, а не со всякой фигней!

Потому что вы не представляете, как мы от этого страдаем, когда начинают спрашивать, как им переехать, а кем им работать, и вообще, как жить-то? Ну, откуда мы знаем, в самом-то деле? Если бы я была таким провидцем, я бы явно занималась чем-то еще, мир бы, например, захватывала!

Я понимаю, что эмиграция — дело сложное, и хочется услышать ответ от того человека, который через это прошел, но люди, никто за вас не будет планировать ваше будущее. Во-первых, если вы сами-то ничего не знаете, то чужой человек и подавно, а во-вторых, этот чужой человек и знать-то о вас ничего не хочет (нет, он не злой, просто ему фиолетово).

Вы же, например, не будете думать за меня, как мне жить дальше? На какую работу мне пойти? Какую коронку поставить на зуб? Какой корм купить коту?


Вам же все равно, не так ли? Почему же вы дотошно требуете этого от других… Но если у вас есть конкретные вопросы, не требующие философских ответов, и задаются эти вопросы вежливо — то любой блогер и просто житель Америки наверняка постарается на них ответить, хотя бы то, что знает сам. Про это тоже стоит сказать отдельным пунктом.

Почему вы думаете, что если блогер, а тем более обычный человек живет в Штатах, то он обязательно должен все знать о визах в США, обо всех профессиях в США и о всех городах этой страны?

Вы живете в России, вы знаете о визах для иностранцев в Россию? Как получить? Какие документы нужны? Вы знаете, сколько зарабатывает продавец шашлыка в Калуге? Вы знаете, какая погода в конце ноября в Южно-Сахалинске, когда там никогда прежде не бывали? Ах, вы домохозяйка из Москвы? Вы не знаете?

Так почему домохозяйка из Лос-Анджелеса должна знать о работе строителя в штате Техас и иметь на руках полный график погоды за год? Спасибо, конечно, что переоцениваете многих переехавших, но мы не знаем всего на свете, так же, как и вы. Для этого есть Google!

А если вы хотите конкретный ответ на свой вопрос, где все по полочкам и в мельчайших подробностях — это в наше время уже стоит денег.

Я хочу в Америку, помогите мне!

Фото Depositphotos

2.Агентства по туризму и программы обучения/работы в США

Хороший вариант для тех, кому или лень, или делать самому все сложно. Таких программ полно: где вас встретят, поселят, устроят на учебу или на работу. Например, программа для студентов — Work&Travel (один из простых вариантов посмотреть Америку, хотя и там надо будет и думать, и знать английский, а потом еще и работать), и всегда полно школ английского языка, в которых надо жить и учиться.

Да и простой вариант — купить полную путевку в турфирме — тоже никто не отменял. Вариантов на самом деле очень много: «За ваши деньги — любой каприз!». Платите — и у вас все будет. Не хотите? Ну, тогда думайте обо всем сами или оставайтесь дома.

3.Встречающие, размещающие и устраивающие на работу местные мошенники

Есть другой вариант, который очень популярен в соцсетях — это какая-нибудь Клава или Саня (а может и «компания» Клава&Саня) обещает за относительно приемлемую сумму вас встретить, поселить и устроить на работу в модном Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. И как вы знаете, я всех этих Клав и Сань на дух не переношу, им не верю и просто не люблю. Если это не ваши знакомые или не знакомые, но надежные люди, то максимум, на что можно рассчитывать, что вас поселят в развалюшке и устроят нелегально мыть посуду за $5 час.

Да, возможно, на нашей планете остались еще предприимчивые и честные люди, но их будет всего несколько процентов из сотни.


Верить им или нет, дело, конечно, ваше личное, как и деньги, которые им надо за все это отвалить, но я бы на такое не согласилась. Если вы понимаете, что сами с поездкой и переездом ну ваааще никак не справитесь, то ищите таких людей, но тысячу раз хорошо подумайте, прежде чем заплатить за их услуги. Хотите дешево? Будет сердито. И то, это если вам повезет. Чаще всего такие мошенники просто забирают ваши деньги и машут на прощание вам ручкой.

Я хочу в Америку, помогите мне!

Правило номер два — копить деньги


Еще раз повторюсь, что деньги в наше время решают все. Кредиты выдавать новоприбывшим в Америку никто не спешит, потому что тут вы будете никто, пока не сделаете себе хорошую кредитную историю. Хотите поселиться в квартиру, платите за полгода вперед или показывайте $15 тысяч на счету; хотите пойти к врачу, платите много ноликов или оформляйте страховку, которая без хорошей работы стоит очень дорого; хотите купить машину — платите каждый год регистрацию и ежемесячно страховку. Ну, и так далее, и так далее. В общем, вы меня поняли…

Откладывайте зарплату, просчитывайте заранее свои затраты, здраво оценивайте свои возможности. В США хорошо живет тот, у кого много денег, как и в любой другой стране. Нет денег — нет американской мечты.


С неба доллары на голову здесь, увы, не падают. Это такая же страна, как и все, где полно и миллионеров, и бомжей.

Правило номер три — планировать будущее


На самом деле, именно переехать в США — это самое простое, что ждет вас на этом нелегком пути. У меня так часто бывает, когда перед отпуском я мечусь полнедели: бронирую билеты, собираю вещи, пристраиваю кота, составляю план поездки, а потом сажусь в машину или в самолет — и приходит чувство под названием «Ура, я все сделала!», и мозги расслабляются, и проблемы все заканчиваются. А потом, например, прилетаешь в Турцию, вот пахлава, вот бассейн, вот коктейль с зонтиком. Хорошо… и делать больше ничего не надо… Хорошо же?

Так вот Америка — это нифига не Турция, потому что сюда вы едете учиться, работать, платить налоги. То есть жить, а не отдыхать.


Выходишь из аэропорта, а у тебя ничего нет, только чемодан с трусами. Ни жилья, ни работы, ни отточенного английского (а у кого-то вообще только «хеллоу»). Поэтому не забывайте о том, что голову следует забивать не только визами, прививками и интервью.

И не только вопросом «как переехать в США?», но и вопросом «что же мне делать потом в этой Америке?». В конце концов, где жить и что есть! И по правилу номер два — на какие деньги все это делать?

Я хочу в Америку, помогите мне!

Правило номер четыре — быть готовым к адаптации в стране


Английский и еще раз английский. Если вы не можете дословно понимать, что поет популярный рэпер в своих песнях — английского вы идеально не знаете. Вот вам простой вариант оценки своих знаний. Меня опять же заставляют страдать люди, которые намылились учиться или работать в Штатах, но оказывается, что английского у них почти нет. Как вы собираетесь это делать, если кроме «хау а ю?» ничего больше сказать не в силах? КАК?

Как вы планируете сдавать вступительные экзамены или идти на интервью? Большинство таких людей даже не могут разобраться в сайтах с вакансиями или почитать информацию о каком-нибудь колледже, даже дать конкретную ссылку.

Я не знаю… В правило адаптации также следует отнести укрощение русского менталитета и принятие американского, ну или хотя бы европейского варианта. Чтобы не было сандалий на носки и мужских плавок-трусиков на пляже вместо принятых во всем мире шортов, без «фенькью вери матч», криков в толпе «ой, Миша, смотри — негры!», без мыслей «а поеду-ка я на красный» и без суровых русских лиц «все мудаки, ничо не знаю». Будьте вежливее, расслабленнее и улыбчивее!

Это США, тут в воздухе летает добро, бегают белочки и цветут цветочки… Ну, вы знаете. Приехали в новую страну — старайтесь принять ее культуру и законы, ну или есть Брайтон-Бич. Там для наших вечный велкам.

Правило номер пять — халявы нет


Поиск матери Терезы

Прекратите, пожалуйста, думать о том, чтобы вас кто-то встретил, забрал к себе домой, кормил и катал по Лос-Анджелесу. Меня всегда шокируют совершенно незнакомые мне люди, которые находят меня где-то в соцсетях, особенно в каком-нибудь Инстаграме, и так невзначай с фотки пироженок переходят на тему «я скоро думаю поехать в Америку, может ты меня встретишь и поможешь первое время?». Спасибо хотя бы тем, кто этот вопрос преподносит вежливо, хотя это редко случается (потому что культурный человек к такой мысли вообще вряд ли придет).

Да, мы русские, ну что ж мне теперь домой всю Россию забрать? Да и вообще, я может быть хочу приехать в Сочи? Кто тут из Сочи? Встретьте меня, я у вас с месяцок поживу, моря хочу Черного.


А еще я поеду с мужем, и тут у меня еще 3 детей и 5 родственников. Вам что, жалко? Мы же земляки, ё-моё! Почему нет? Не охерела ли я? А не охерели ли вы?

Поиск бесплатного раба-гида

Часто встречаю людей, которые ищут себе местного жителя, который им устроит халявную экскурсию по городу. И часто их обращение звучит так, что «я хочу посмотреть Лос-Анджелес за 2 часа, мне еще надо в 10 таких вот магазинов и купить еще это, и я еще хочу посмотреть вот это». Я не знаю обычно, что на такое ответить.

Вы вот будете просто так катать по всей Москве наглых незнакомых вам людей и ходить с ними по магазинам (и я так понимаю, здесь еще и работа внеплановым переводчиком предполагается)?


А по поводу «за 2 часа», мне всегда становится очень весело, насколько легко люди забывают про жуткие пробки в мегаполисе. Думают, скажу «да, конечно, я сейчас достану свой телепорт, и мы будем на месте в секунду!».

Помимо провидца, я же еще и волшебница! А стоило бы ответить, мол, обращайтесь к частным гидам, у которых есть платные экскурсии, или в русские туристические агентства, они вам обязательно помогут, так после этого наступает тишина… Конечно, хотите экскурсию, включающую водителя, гида и переводчика — 3 в 1, платите ему за это. И стоить это будет недешево.

Я хочу в Америку, помогите мне!

Работа по блату

Не думайте о том, что если вам кто-то посоветует место для работы, это будет блат. Вы будете там дуть в дудку и вам будут платить за это деньги. В Штатах такого не бывает. Здесь могут порекомендовать человека (и то обычно рекомендуют тех, в ком уверены), а дальше вы уже сами. Интервью, резюме — и в общий список претендентов на вакансию.

Если вы родственник 6-й тети по линии 5-го дяди — вас за это на работу в американскую компанию просто так не возьмут. Здесь ищут прежде всего ценного сотрудника, а не чьего-то родственника.


Ой, Вася Пупкин приехал!

Это не то что из разряда халявы, но такие люди тоже, на мое удивление, встречаются. Почему-то многие думают, что на работу в Apple их сразу возьмут директором, ну и что, что они всю жизнь торговали картошкой. В университет поступить — фигня , ну и что, что они на английском считают только до 10. Я, конечно, утрирую, но многие думают, что здесь все так легко, так легко. Плюнуть и растереть. Вы серьезно?

Поймите, что здесь Вася Пупкин никому не нужен, особенно тот, который мало что умеет, но имеет амбиций с 3 чемодана. Здесь полно своих Джонов, с отменным языком, местным образованием и с обоснованной поступками самооценкой.


И даже они чаще всего борются за место на работе, потому что чем больше и популярней город, тем выше конкуренция даже на ерундовые вакансии. Я очень надеюсь, что этот текст хоть как-то и где-то откроет некоторым людям глаза на жизнь, а где-то наоборот закроет желание получить халяву, ничего при этом не делая…

Ну, а всем сознательным и самостоятельным желаю скорейшего переезда в Америку! И пусть у вас все обязательно получится! Удачи!

АВТОР:

Я хочу в Америку, помогите мне!

Стася Киреева

Stacy Kireev, автор блога «Русские заметки про американскую жизнь» и Instagram про жизнь в Америке.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем.
Если Вы забыли пароль, то воспользуетесь формой для восстановления пароля.
-3
| oldkadet | 21-04-2017, 15:03 | 362 | |

Вам может быть интересно:
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Вы робот?