^Наверх

Kadets.*

  • Войти через Одноклассники
  • Войти через Facebook
  • Войти через Вконтакте
Умирающие выздоровели: в Израиле испытано новое генетическое лечение от рака крови

Фото: shutterstock


17 онкологических больных прошли новое экспериментальное лечение в больнице "Шиба". Девочка, которой оставалось жить несколько недель, в конце лечения встала с инвалидного кресла и впервые прокатилась на роликовых коньках

Даниэль Штайсслингер |Опубликовано: 14.07.17 ,

17 онкологических больных в Израиле прошли эксперимент по генно-инженерному лечению лейкемии. Результаты признаны удачными. По словам доктора Михаль Бессер, заведующей лабораторией иммуноонкологии больницы "Шиба", больные в терминальной стадии вернулись к жизни.

"Одна девочка была прикована к инвалидному креслу, жить ей оставалось несколько недель. После введения генов в лимфоциты она ожила, встала и начала кататься по отделению на роликовых коньках", - рассказывает доктор Бессер.

Кому подходит новое лечение?

Новая терапия излечивает больных в последней стадии острой лимфобластной лейкемии (ALL) типа В. Лечение предназначено для детей и молодых больных, в возрасте от 3 до 25 лет, на которых не действуют другие лекарства.

В Израиле это лечение применяется в порядке эксперимента, и его получают 4 больных в месяц.

В чем суть лечения?

В клетки крови больного вводятся гены, делающие эти клетки настолько агрессивными, что они уничтожают раковые клетки. Таким образом, лекарством становятся собственные клетки больного.

Новый метод испытывается в больнице "Шиба". 75% больных в ходе эксперимента полностью победили недуг.

Метод, носящий кодовое название CTL019, разработан фармацевтической компанией Novartis и рекомендован коллегией экспертов FDA (Федеральное управление США по контролю за лекарствами).

Как проводится лечение?

Больной поступает в больницу и подвергается плазмоферезу: у него берут кровь и отделяют от нее Т-лимфоциты. Затем их обрабатывают в лаборатории: вводят гены, дающие возможность уничтожать опухолевые клетки, после чего возвращают в организм больного.

Каким образом действуют обработанные клетки?

Для этой процедуры используется обезвреженный вирус ВИЧ. Он не вызывает СПИД, но может проникать в Т-лимфоциты и перепрограммировать

их генетический код.

Перепрограммированные Т-лимфоциты, так называемые химерные рецепторы антигенов, возвращаются в кровяное русло больного. Там они размножаются и атакуют опухоль. Автор метода, д-р Карл Джон из университета Пенсильвании, назвал их "серийными убийцами опухолей". Каждый обработанный Т-лимфоцит может уничтожить до 100 тысяч опухолевых клеток.

Требуется ли госпитализация?

Сначала - нет. У больного берут кровь в течение часа, и он выписывается домой. Тем временем кровь обрабатывают в лаборатории. Через 10 дней больного вызывают в больницу и вводят модифицированные Т-лимфоциты. После этого требуется госпитализация в течение нескольких недель.


А можно ли лечить этим методом взрослых?


В США метод рекомендован для больных в возрасте 3-25 лет. В Израиле его применяют также к больным с острой лимфобластной лейкемией типа В до 50 лет.

Важно отметить, что это лечение проводят только тем, на кого не действуют никакие другие методы.

Каковы побочные эффекты?

Побочные эффекты сильны и даже опасны для жизни: падение давления, критическое повышение температуры и поражение легких, от которых чуть не умерли несколько больных. Поэтому лечение проводится только в условиях больницы.

А может ли этот метод лечить другие виды рака?

Фирма Novartis сообщает, что начались испытания для проверки эффективности метода при ряде других опухолей, включая рак мозга. Но результаты испытаний будут известны только через несколько лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем.
Если Вы забыли пароль, то воспользуетесь формой для восстановления пароля.
+5
| oldkadet | 14-07-2017, 23:18 | 453 | |

Вам может быть интересно:
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Вы робот?