Культура и традиции: Израильтяне посадили 95% лесов своей страны

Культура и традиции: Израильтяне посадили 95% лесов своей страны


Израиль – это, пожалуй, единственная на планете страна, в которой сегодня больше лесов, чем сотню лет назад. В 1901 году, когда была создана «Керен Каемет ле-Исраэль» (Еврейский национальный фонд) в Израиле было всего 1 400 гектаров лесных массивов, в 1942 году – уже 3 500 га, в 1980 году – почти 56 000 га.



Если до 1948 года в лесах Израиля росло 4 с половиной миллиона деревьев, то в 90-х годах прошлого века их более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль. В наши дни территория лесов в Израиле составляет более 85 500 гектаров, из них в северной части страны – более 28 900 га, юге – более 24 900 га, в центре – примерно 31 700 га.


Каждый гектар израильского леса поглощает примерно 0,07 тонны углекислого газа. Чтобы нейтрализовать углекислый газ, выделяемый человеком в течение жизни, требуется 200 деревьев. Рукотворные лесные массивы в Израиле нейтрализуют ежегодно до 0,5 миллиона тонн углекислого газа.



Только за счет пожертвований, собираемых Еврейским национальным фондом при помощи веб-сайта, уже посажено почти 50 тыс. деревьев. Посадить свое дерево в Израиле можно всего за 36 шекелей (примерно 10 долларов США). Всего организацией «Керен Каемет ле-Исраэль» посажено более 240 миллионов деревьев. На сегодня в Израиле осталось более 30 тыс. га, на которых можно высадить леса.



Самый большой (и самый южный) израильский лес – Ятир — покрывает 40 000 дунамов (это 4 тыс. га). Он находится в южной части Хевронского нагорья (северо-восточная часть Негева) на высоте более 600 метров над уровнем моря. Работы по высадке деревьев в этом лесу ведутся с 1964 года. Сейчас в лесном массиве Ятир произрастает более 4 млн. различных деревьев – кедры, сосны, кипарисы, миндаль и т.д.


Еще одним крупнейшим лесом страны (150 кв. километров) является лес Бирия, который находится в Верхней Галилее неподалеку от города Цфат. Здесь растут иерусалимская сосна, дубы и кипарисы. Лес Бирия – дело рук человеческих, посажен, как и другие леса в Израиле, при участии «Керен Каемет ле-Исраэль».

Самым маленьким израильским лесом считается лес Далтон, его площадь составляет 42 дунама, чуть больше 4 га.


Каждый год «Керен Каемет ле-Исраэль» высаживает порядка 300 гектаров леса, а иногда и больше; посадки осуществляются в прохладное время года, с октября по март.



Самый первый рукотворный лес был посажен на территории будущего государства Израиль в 1907 году. Это были 18 оливковых деревьев в лесу Герцля (сегодня Бен Шемен). По состоянию на 1960 год 85% всех посадок составляли сосны, а посадки деревьев, которые исторически относятся именно к местной флоре, составляли всего 3%. Но затем тенденция изменилась, и теперь 70% посадок составляют широколиственные деревья, характерные для флоры Израиля. Благополучно приживаются 89% посаженных деревьев.


Лесам Израиля угрожают в основном незаконная вырубка и пожары.

Каждый год в стране отмечают 400 случаев незаконной вырубки в лесах, примерно 100 вырубщиков каждый год задерживаются полицией Израиля и затем предстают перед судом.


В лесах Израиля ежегодно случается 800 пожаров, от которых гибнет несколько десятков тысяч деревьев. В результате большого пожара в районе горы Кармель, имевшего место в декабре 2010 года, лес выгорел на площади в 3,5 тысячи га. Пожаром были уничтожены около 4 млн. деревьев. На восстановления лесов и нарушенной экосистемы горы Кармель потребуются десятки лет.











Читай самые познавательные и увлекательные публикации “oldkadet", в разделе “Это Интересно” и в “Фото разделе”


Разделы постоянно обновляются и добавляются новые публикации

Цикл История:
Израильские стартапы:
Израиль сегодня. Финансы. Экономика:
Медицина и здравоохранение:
Цикл фоторепортажей:
Новости сегодняшнего дня:
Сельское хозяйство. Израиль:
Наука и технологии:
Культура и традиции:
Новости спорта. Израиль:
Космос:
Военное обозрение:
Образование. Бизнес. Эмиграция. История успеха:

Читай по теме:


Израильский анекдот
Сельское хозяйство. Израиль: 10 фактов об оливках и оливковом масле
Как выращивают и собирают финики в Израиле
В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают
Чудо в пустыне: сельское хозяйство Израиля.Топ-12 новых фруктов и овощей, выведенных в Израиле
Израильские инженеры осуществили «вековую мечту» садоводов(ВИДЕО)
Израиль сегодня. Финансы. Экономика: Израиль стремится стать технологической сверхдержавой в сфере продовольствия
Израиль сегодня. Финансы. Экономика: Рост ВВП Израиля в III квартале 2019 г. составил 4,1%
10 самых интересных мест в Израиле: выбор иностранных туристов
Израиль – лидер по утилизации пластиковых бутылок
Абсолютный рекорд: число посетивших Израиль за год туристов приближается к 4 миллионам

Комментарии 2

  1. isofat от 14 января 2020 13:41
    0
    Это неинтересно.

    Израиль - крошечная страна, не имеющая никакого стратегического значения. Вы слышите так много об Израиле по той единственной причине, что достаточно много людей решили, что это важно, не имея на то никаких объективных причин. Никаких.
  2. sharaban от 15 января 2020 00:22
    0
    "Посадить свое дерево в Израиле можно всего за 36 шекелей" - хтрый J-народец и тут умудрился баблишко зарабатывать. laughing За бесплатно - нельзя, ну ток если дадите 36 деньгИ, тогда таки да, разрешим laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.