Осужденный за реабилитацию нацизма житель Перми пожаловался в ЕСПЧ


В РОССИИ 18:58, 4 марта 2017

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Пермяк Владимир Лузгин направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как в 2016 году российские суды признали его виновным по статье Уголовного кодекса о реабилитации нацизма, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Жалоба направлена в Страсбургский суд в начале марта. Лузгин и его представители посчитали, что уголовное преследование за репост в соцсети нарушает ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и ст.10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

"(Уголовное дело - ИФ) не преследовало никакой законной цели и не было адекватным деянию. Кроме того, едва ли информация (репост в соцсети - ИФ) имела большой эффект, т. к. Лузгин - не публичная персона и на его пост отреагировали около 20 человек", - сообщается на сайте.

По мнению заявителя, статья 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) сформулирована "слишком нечетко и широко".

В июне 2016 года Пермский краевой суд признал Лузгина виновным в реабилитации нацизма и оштрафовал его на 200 тыс. рублей.

Суд установил, что в 2014 году обвиняемый разместил на своей странице в соцсети информацию, "которая искажала роль СССР в Великой Отечественной войне". В частности, по мнению суда, мужчина одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Также он разместил ложные сведения об СССР в годы Второй мировой войны.

Читайте: Житель Перми оштрафован за репост материала об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году

Российский суд запретил рассказывать о сотрудничестве СССР и нацистской Германии.
За это мужчина в Перми был оштрафован на 200 тысяч рублей

Комментарии 2

  1. mister x от 4 марта 2017 22:27
    -1
    Э мужик хватит лить порашу, тебе бы нашу Ангелу Меркель, вот тогда ты понял бы всю ценость Путина и его политики. Это всё предвыборная гряз..
  2. titowa от 5 марта 2017 00:04
    +1
    Цитата: mister x
    Э мужик хватит лить порашу, тебе бы нашу Ангелу Меркель, вот тогда ты понял бы всю ценость Путина и его политики. Это всё предвыборная гряз..


    Согласна с тобой! :fellow:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.