Вкус Иерусалима: фоторепортаж с рынка Махане-Йегуда.

Вкус Иерусалима: фоторепортаж с рынка Махане-Йегуда.


В мире есть рынки побольше и побогаче, но вряд ли вы найдете что-то колоритнее главного рынка Иерусалима. А весной здесь особенно шумно, ярко, ароматно.

Вести| 08.03.19


Израиль подарил миру множество изобретений. Одно из них - помидорки черри, известные на весь мир.

Историю их выведения можно прочитать здесь, а купить самые вкусные - конечно же, на рынке Махане-Йегуда. Центральный рынок Иерусалима перед выходными полон посетителей со всех концов Израиля и мира. Бойкие продавцы расскажут вам, что их родственники торговали здесь еще 2000 лет назад, но вы не верьте: на нынешнем месте рынок образовался "всего-навсего" в XIX веке. Кстати, кто не знает: на иврите рынок называется коротким словом "шук".



Давайте пройдемся по шУку(рынку) Махане-Йегуда солнечным мартовским днем вместе с корреспондентом "Вестей" и посмотрим, что там есть интересного.


Фото: Михаил Аджиашвили


Первым делом в глаза бросаются фрукты и овощи самых немыслимых цветов, сортов и размеров. Пожалуй, нет такого плода, самого экзотического, которого нельзя было бы купить на иерусалимском рынке. И посмотрите, как в начале марта на прилавках лежат фрукты и ягоды из самых, казалось бы, несочетаемых сезонов.

Помните шутку одного знаменитого еврея: "Когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра"? Так вот, на рынке Махане-Йегуда она появляется в 5.00.




Израильтяне обожают сладкий перец, его добавляют в салаты, запеканки и просто режут на цветные полоски и выкладывают на блюдо. И вот, пожалуйста, каких цветов перец у нас есть! Фиолетовый не попал в кадр, но, поверьте, он тоже есть.



Еврейская земля течет молоком и медом, а после покрывается сырами. Козьи и овечьи в особом почете.




На рынке Махане-Йегуда можно купить всего одну свежую питу или лепешку, а к ней баночку хумуса - и наесться на целый день. Хлеб по рецептам всех этносов Израиля пахнет так, что фотокору пришлось остановиться и перекусить.




Блюда марокканских и йеменских евреев немыслимы без приправ и специй. На рынке их можно купить по отдельности и в смесях. Достаточно просто добавить смесь в рис, варящийся бульон или кускус - и блюдо невероятной вкусноты и сногсшибательного аромата готово!



А рядом продаются смеси для чая. Да не простые, а со смыслом - вот успокоительный, вот бодрящий. А если вы мужчина, то продавец на ухо скажет вам, что у него припрятано и кое-что особенное... ну вы понимаете... такая чайная смесь, что в следующую пятницу снова придете и благодарить будете.




Ну а где чай - там восточные сладости. В них много меда, орехов, сухофруктов. Вот где арабо-израильский вопрос не поднимается, то тут, у этих прилавков. И арабский продавец, и еврей бурно нахваливают свою сладкую продукцию.







"Это у вас там в Тель-Авиве пафосные заведения, новые вывески, все сверкает. У нас на рынке качество не в вывеске, а в товаре. Тут еще мой прадед туркам и британцам кофе молол, так чтобы я дедушкину вывеску сменил? Ни за что! Кстати, какой кофе брать будете?"



После кофе как не попробовать иерусалимского малаби? И там тоже портрет дедушки:



А из соседнего магазина уже несется аромат арабских сластей:



И, конечно же, тут есть сотни сортов халвы - самой вкусной в мире, по уверению продавца.




Если спросить в кондитерской на рынке, что тут вкусное, "как в Париже", то вас смерят таким взглядом, что вы забудете, где Париж находится. У иерусалимских кондитеров собственная гордость. И, правда, есть чем похвастаться.






А пока мы бродили по рынку, Иерусалим вокруг начал готовиться к субботе. Особая тишина спускается на город... Мира тебе, Иерусалим!



Фото: Михаил Аджиашвили

Комментарии 11

  1. sharaban от 8 марта 2019 21:31
    -1
    Интересно, в J-стане такие же невкусные овощи/фрукты как и вдругих странах, куда они их поставляют? Пластмассовый вкус, зато очень красивые laughing
    Сужу как минимум по трём странам, где я видел и пробовал овощи/фрукты с J-стана.

    И таки да, естественно "Израиль подарил миру множество изобретений. Одно из них - помидорки черри, известные на весь мир"!
    А как же иначе. Для крутизны J-стана можно припи...днуть малёхо, ведь ни у кого в мире больше нету такого крутого интернета как в J-стане, да и никто не полезет проверять, ведь таких умных как в J-стане жителей больше нигде нет laughing

    Короче совсем старый в своём стиле laughing
    1. eflabaz от 9 марта 2019 10:14
      +1
      to sharaban
      Антисемитизм - это проблема антисемита. Сочувствия к такому больному у меня нет. Не вкусно - не ешь, другим, кому нравится достанется больше. Свои "колики" интеллигентный человек держит при себе, не сообщает всему миру, как впрочем и отсутствие вкусовых ощущений, т.к. тоже болезнь, кстати предвещающая, говорят, скорую смерть.
      1. sharaban от 9 марта 2019 10:40
        +1
        У меня нет ненависти к народу Израиля. Это такой же народ как и все другие (несмотря на то что он сам себя избранным считает) Я не люблю вот таких уродов, которые при любой возможности хают страну, которая их вырастила, дала бесплатное образование (совсем даже неплохое). И которые в тему и не в тему показывают то, что не совсем так как есть в самом деле в J-стане. Хорошего там много, но, по моему мнению, плохого больше. Поэтому нужно быть справедливее что-ли.
        1. romanovskyluba от 9 марта 2019 13:09
          0
          Sharaban!Вы правы - у вас нет ненависти к народу Израиля .У вас есть просто - "русский патриотизм "( и это прекрасно ) ,с взглядами советского человека ( с предвзятым отношением ко всему "не нашему ").И это уже не русский патриотизм ,а -совковое мышление.......
        2. eflabaz от 11 марта 2019 20:38
          +1
          to sharaban
          "И которые в тему и не в тему показывают то, что не совсем так как есть в самом деле в J-стане" - тебе с твоей точки зрения, виднее.
          Ну вот. сам себя и высек. Если ты такой объективный, чего же ты полез сообщать, что тебе лично не нравится. Ну не нравится, бывает, забудь. Множество людей удивляются и восторгаются восточной красотой Махане Егуда, я сам это видел многократно и даже побывал в роли туриста в свое время и тоже получил свою порцию удовольствия. А вот необходимость заявить свое неприятие и отрицание по любому поводу, когда кто-то говорит хорошее об Израиле, как говорят - к бабке не ходи - признак психологического нездоровья, в данном случае - неукротимого антисемитизма. И не беспокойся (см. ниже) о нашем будущем, оно у нас хорошее, Уже много тысяч лет такие как ты "доброжелатели" ждали нашего конца. Где они?! Гитлеры, Сталины и прочая мерзость? А мы вот послали космический корабль на Луну, что тоже вызвало твою неукротимую истерику. Поделом, твое здоровье расходуется на отрицательные эмоции.
    2. Igornic от 22 марта 2019 00:57
      +1
      to sharaban
      ты зачем вонь из своего засанного подъезда несёшь сюда, довольствуйся тем что имеешь, наслаждайся жизнью
  2. oldkadet от 8 марта 2019 22:06
    -2
    Цитата: sharaban
    Интересно, в J-стане такие же невкусные овощи/фрукты как и вдругих странах, куда они их поставляют?

    Завидуй смерд..,завидуй!!!



    Израиль в 2018 году посетили четыре миллиона туристов

    ТЕЛЬ-АВИВ, 31 дек - РИА Новости. В 2018 году Израиль посетили четыре миллиона туристов, сообщает пресс-служба министерства туризма.
    "Четырехмиллионный турист приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Это является рекордом за все время индустрии туризма Израиля", - цитирует пресс-служба министра туризма Ярива Левина.


    Кроме того, EuroMonitor назвал Иерусалим самым быстрорастущим туристическим направлением в мире - число туристов, побывавших в этом городе в 2018 году, увеличилось более чем на 40% по сравнению с предыдущим.


    Прямые доходы от въездного туризма в этом году составили более шести млрд долларов, а прирост турпотоков по сравнению с предыдущим годом вырос на 13%. При этом количество туристов, побывавших в 2018 году в Иерусалиме, увеличилось за год более чем на 40%.

    Российский турпоток в Израиль в 2018 году превысил 380 тысяч человек

    Исследование: Израиль — одна из немногих стран, где можно пить воду из-под крана
    Туристическое агентство "Глобхантерс", проанализировав данные о чистоте и безопасности для здоровья людей обычной водопроводной воды, пришло к выводу: пить воду из-под крана в 187 государствах совсем небезопасно.

    Как сообщает "Дейли Мэйл", в этот список вошли Россия и все страны, ранее входившие в СССР, кроме Эстонии, Китай, Индия, Турция, страны Латинской Америки, за исключением Чили и все африканские государства.

    Стран, где водопроводная вода соответствует всем санитарным нормам и не опасна для здоровья, намного меньше — 56.

    Это США, Канада, Великобритания, государства северной и западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Саудовская Аравия, Кувейт Гренландия, Канада, ОАЭ, Чили. Израиль также входит в их число.
  3. sharaban от 9 марта 2019 10:34
    +1
    Цитата: oldkadet
    Завидуй смерд..,завидуй!!!

    laughing laughing laughing
    Зацепило старого пердуна.
    Чему завидовать-то? Ненависти всех соседних народов? Хочется верить конечно в хорошее будущее Израиля, так как там тоже много достойных людей, не заслуживающих того, что им готовит будущее.
    Но увы... Будущее этой страны очень мрачное.И пластмассовые овощи/фрукты не помогут...
  4. oldkadet от 10 марта 2019 14:54
    -1
    Цитата: sharaban
    Чему завидовать-то?

    А и правда,закроют вам интернет и завидовать вам больше не придется!! хе-хе! Следующая ваша станция-Северная Корея....Вот у вас -то светлое будущее впереди..хе-хе!!!

    «Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

    13 марта в Госдуме пройдёт второе чтение закона об изоляции рунета от мировой сети, в ходе которого он может быть принят. Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов.
    На митинге за свободу Интернета в Москве задержали 8 человек
  5. oldkadet от 12 марта 2019 15:33
    -1
    НОВОСТИ
    Житель Кемерова получил 5,5 лет за "оправдание терроризма" в интернете
    39 минут(ы) назад 12 . 03. 2019
    Суд в Кемерове приговорил 28-летнего местного жителя к пяти с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей, признав его виновным в оправдании терроризма в интернете. Ему также запретили пользоваться интернетом в течение двух лет.
  6. oldkadet от 21 апреля 2019 13:24
    0
    Цитата: eflabaz
    Уже много тысяч лет такие как ты "доброжелатели" ждали нашего конца. Где они?! Гитлеры, Сталины и прочая мерзость? А мы вот послали космический корабль на Луну, что тоже вызвало твою неукротимую истерику. Поделом, твое здоровье расходуется на отрицательные эмоции.

    Отлично сказано!!! grinning laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.