Дело российского ученого. Как обвинили в госизмене 75-летнего Виктора Кудрявцева, создателя плавучего космодрома

Дело российского ученого. Как обвинили в госизмене 75-летнего Виктора Кудрявцева, создателя плавучего космодрома

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


Обвиняемый в госизмене бывший сотрудник Роскосмоса Виктор Кудрявцев с июля 2018 года содержится в СИЗО. 19 апреля ЕСПЧ удовлетворил ходатайство со стороны защиты Кудрявцева: ученого должны перевести в больницу и оказать ему необходимую медицинскую помощь. «Сноб» собрал все, что известно о деле Кудрявцева

19 АПРЕЛЬ 2019 18:46


Кто такой Кудрявцев

Виктор Кудрявцев родился в Москве в 1944 году. Кандидат технических наук, соавтор 23 научных публикаций. В 2003 году был заместителем начальника центра ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения». Награжден премией правительства РФ в области науки и техники за создание плавучего космодрома «Морской старт».

Задержан 20 июля 2018 года и помещен в СИЗО «Лефортово».

23 июля 2018 года ученого обвинили в госизмене. По версии следствия, он передавал секретную информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.

Что известно о деле Кудрявцева

Ученого подозревают в передаче бельгийскому институту гидродинамики секретной информации о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) — предприятие Роскосмоса, которое в 2011–2013 годах участвовало в программах FP7-SPACE — корпорации, выделяющей гранты на исследования космоса. Одним из проектов, получивших грант, было исследование по теме «характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов». Координатором проекта был Фон Кармановский институт гидродинамики, а руководителем исследования, на осуществление которого FP7-SPACE выделило ЦНИИмаш 84 тысячи евро, — Виктор Кудрявцев. Адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов утверждает, что у ученого не было доступа к секретным материалам на протяжении последних 20 лет.

Последователь Лапыгина

В сентябре 2016 года за госизмену был осужден другой сотрудник ЦНИИмаш — Владимир Лапыгин. По версии следствия, он передавал за границу секретную технологическую информацию. Лапыгин известен тем, что участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года. Он участвовал в международных конгрессах, ездил во многие страны. В прессе появлялись предположения, что уголовное дело связано именно с международной деятельностью ученого. В феврале 2017 года Виктор Кудрявцев подписал вместе с другими учеными открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать Владимира Лапыгина, который до заключения под стражу был его начальником в ЦНИИмаш. В марте 2017 года Лапыгин подал прошение о помиловании на имя президента РФ, но получил отказ.

Что ожидает Виктора Кудрявцева

19 апреля 2019 года ЕСПЧ применил в отношении дела Кудрявцева правило 39, оговаривающее обеспечительные меры, запрещающие государству совершать действия, которые могут навредить арестованному. Сейчас ученому 75 лет, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт. В связи с тяжелой болезнью ему сложно находиться в следственном изоляторе. По решению Европейского суда по правам человека до 6 мая Виктора Кудрявцева обязаны госпитализировать и провести надлежащее лечение. Правило 39 применяется в исключительных случаях, когда жизни заключенного угрожает смертельная опасность.

Подготовила Анна Воробьева

Комментарии 7

  1. sharaban от 20 апреля 2019 14:48
    +3
    Уж точно не поверю что посадили просто за научную работу. К сожалению, у учёных зп не совсем та, что нужна для нормальной жизни. Скорее всего западные кураторы его и попросили данные, которые "якобы просто научные" но раскрывающие суть некоторых вещей. Как учёный, должен был понимать серьёзность таких вещей и ответственность за них.
    1. Prometej от 21 апреля 2019 06:04
      0
      Он пока не сидит. Речь шла об его нахождении в камере Следственного изолятора. И есть спекуляция старого Кадета на незавершённом уголовном деле по которому не вынесено ни какого решения, так как следствие не окончено.
  2. cryon от 20 апреля 2019 19:26
    +1
    а что там в Израиле с Мордехай Вануну? сидит? или выходит и опять сажают? шпион поди страшный...
  3. oldkadet от 20 апреля 2019 21:48
    -1
    Цитата: sharaban
    а что там в Израиле с Мордехай Вануну? сидит? или выходит и опять сажают?

    Он свое отсидел(условия были такие хорошие ,что в ваших общественных санаториях не предоставляют),жив,здоров и хлопочет о воссоединении с женой,которая живет в Норвегии..
  4. osvosv от 20 апреля 2019 21:52
    -1
    Сажать надо тех, кто на российскую науку денег не выделяет, а выдаёт резолюции на получение: предприятие Роскосмоса, которое в 2011–2013 годах участвовало в программах FP7-SPACE — корпорации, выделяющей гранты на исследования космоса. Одним из проектов, получивших грант.
    В принципе, несмотря на казалось бы далеко расположенные уголовные дела : Учёный против чиновника и Футболист против чиновника, но у них есть общее: путинский лакей против известного обществу человека.
    А сажать этих лакеев надо давно и есть за что, в первую очередь за разворовывание денег на науку=оборону.. Ведь столько толковых проектов загубили с единственной целью - переводить деньги лишь "своим" людям. Но их люди это давно не россияне и по паспорту, и по имуществу. Вот и готовы выставить "иностранным агентом" кого угодно, но не себя, естественно. И выявлять таких действительно продажных людей проше простого - надо проследить цепочку обвинителей Кудрявцева. И можно спокойно всех отправлять в СИЗОЮ так как Кудрявцев если чем и поделился, то это скорее всего чистая наука и его труд/творчество, а его обвинители - воры, торгующие чужими идеями и результатами. Так что всё упирается в нежелание отдавать под суд "своих" воров.
    1. Prometej от 21 апреля 2019 06:13
      0
      Говорить о чём либо пока уголовное дело не завершено не имеет смысла. Так же хочу сказать, что только суд имеет право назвать человека преступником.
  5. cryon от 21 апреля 2019 09:53
    0
    Цитата: oldkadet
    Он свое отсидел(условия были такие хорошие ,что в ваших общественных санаториях не предоставляют),жив,здоров и хлопочет о воссоединении с женой,которая живет в Норвегии..


    в моих? В моей Эстонии. да, (я родом из Эстонии и живу на две страны с Финляндией), не проходит и пол года, чтобы не осудили какого нить шпиона- бывшего героя страны и сажают их лет этак на 20 где то ... а когда разбираешься в сути вопроса все невразумительно мычат про гостайну страшную ...
    Чтож он не в Норвегии то? С женой не дают воссоединится - она радистка Кэт или это как то угрожает безопасности государства? По вашему комментарию я так понял, что он в курорте сидит на море... Вообще если бы не он, то как бы повернулась история еще бабушка надвое сказала. Вполне может быть, что тогда втихоря продали бы бомбу другую каким нить африкацам учитывая гены алчности. А те либо шантажом бы занялись либо бахнули где нить в Париже...
    Дядя этот, не наивный вьюноша которого обмануть на два счета, а вполне себе с головой. Прекрасно отдающий отчет, чем могут закончится игрища когда речь идет об гостайне и около. Чай уже не 90 года, когда все можно было и тебе за это ничего не было.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.