Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Нобелевская премия по медицине


Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины.

Нередко в ходе этого некоторые из них лишались своих достижений, которые приписывали мужчинам, но другие все же добивались своего и становились обладательницами самой престижной награды в мире. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году.

Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.


Tу Юю


Кажется невозможным получить Нобелевскую премию по медицине, не имея научного звания. Но одной женщине из Китая это удалось. Малярия уменьшила численность не только китайской армии во время Вьетнамской войны, но была большой проблемой для людей, живущих в джунглях Южного Китая.

Ситуация осложнялась запретом на использование западных способов борьбы с болезнью. Единственным выходом были традиционные китайские практики.

Юю Ту, работавшая в Академии традиционной китайской медицины в Пекине, получила просьбу от самого Мао Цзэдуна разработать гомеопатическое средство от малярии. До нее это пытались сделать многие и потерпели неудачу.


После прочтения более 500 древних текстов она смогла найти и выделить растительный компонент артемизинин, который оказался эффективным в борьбе с болезнью. Несмотря на это достижение, Юю оставалась в неизвестности вплоть до 2011 года.
Тогда она получила престижную премию Ласкера за клинические медицинские исследования. Получая ее, 80-летняя женщина просто сказала: "Я слишком старая для того, чтобы вынести это".
В 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины.


Кристиана Нюсслейн-Волхард



Фото: newtonew.com


Современные ученые достаточно хорошо представляют себе то, как плод формируется в чреве матери. Современная наука знает, как происходит формирование ребенка от зачатия до рождения и на ранних стадиях внутриутробного развития.

Благодарить за это следует германского биолога Кристиану Нюсслейн-Волхард. Исследуя лабораторных фруктовых мушек, Волхард смогла определить гены, которые отвечают за формирование определенных частей тела.


Собрав множество различных наград за свои исследования, Волхард получила в 1995 году Нобелевскую премию по медицине. И в наши дни ее работа является определяющей для понимания того, как формируется тело ребенка.

Тони Моррисон


Фото: inspire-writing.com


Эта женщина является одной из самых значимых фигур в американской литературе. Ее книги описывают борьбу "цветных" женщин в обществе, где доминируют белые мужчины.

Такие романы, как "Самые голубые глаза", "Сула" и "Возлюбленная", стали современной классикой.

Последний из упомянутых, в частности, был в 2006 году назван изданием The New York Times лучшей американской книгой за 25 лет. После получения множества наград за свои работы Моррисон получила и Нобелевскую премию по литературе в 1993 году.


Читайте также: Великие женщины-ученые
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.