Израильские ученые открыли путь к лечению неизлечимой эпилепсии

Израильские ученые открыли путь к лечению неизлечимой эпилепсии

Фото National Eye Institute


Работа группы ученых из Тель-Авивского университета под руководством профессора Инны Слуцки открывает перспективу революционного прорыва в лечении самой тяжелой и неизлечимой формы детской эпилепсии.

Статья о результатах исследования опубликована сегодня в журнале Neuron, в более популярной форме суть открытия объясняет издание Medical Express.

В лаборатории Инны Слуцки обнаружили, что препарат Teriflunomide, применяемый в лечении рассеянного склероза как средство подавления аутоиммунных реакций в крови, способен подавлять избыточную нейронную активность, нормализовать метаболические процессы в мозге и резко снижать тяжесть эпилептических припадков у специальных генетически модифицированных мышей, служащих моделью для исследований самой тяжелой формы детской эпилепсии — синдрома Драве.

Доктору Слуцки и ее соавторам удалось выяснить биохимический механизм этого действия этого препарата — и попутно найти объяснение механизму нейронного гомеостаза, который, по словам исследователей, оставался загадкой более ста лет.

Комплекс проведенных исследований указывает путь к созданию принципиально новых препаратов, которые смогут помочь больным не только эпилепсией, но и нейродегенеративными заболеваниями, для которых также характерна нестабильность мозговой активности.

Применять для этих целей уже имеющийся препарат Teriflunomide, применяемый при рассеянном склерозе невозможно — он не проходит через гематоэнцефалический барьер (не поступает в ткани мозга при приеме через рот) и подавляет иммунные реакции, что для пациентов с заболеваниями мозга не нужно.

Чтобы создать эффективное лекарство от эпилепсии, потребуется модифицировать существующее лекарство.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.