Как Горбачев создал искусственный дефицит еды

1


Еда – важнейший стратегический ресурс. Безопасность и обороноспособность страны зависят от него так же, как и от наличия ядерного оружия. «Голодный солдат — не вояка»
.



В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов. (Продовольственная безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах). Да, в советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам ценам надо было стоять в очередях. Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме разве что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов. Да, был дефицит, но никто не голодал (Тем более смертельно).

Даже в 1987-м году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980-м годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988-го года даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», появились талоны. Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люди сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать только один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. И лучшее тому доказательство: 1 января 1992-го года началась гайдаровская «шоковая терапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены. Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов. Это был удар по бюджету семей. Если до «терапии» за 10 рублей, например, можно было купить хлеб, молоко, яйца и зелень (пусть и после очереди), то потом за эти 10 рублей можно было купить только хлеб.

– Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989–1991-х годах. – Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так. Дескать, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных путей, холодильник не успевают выгружать».

Демократов-поповцев умилял это трёп: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917-го года либералы искусственно создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II. Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с простой идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов. Например ракетно-космического им.Хруничева, где трудились около 80000 рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тыс. коллективами и других. Профкомы все бы распределили, рабочие разгрузили, но нет. При такой схеме ни один кг. мяса не попал бы к перекупщикам. Но трудящимся было невдомек: именно этот новый класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей. В телепередаче «600 секунд» в 1989-1991-х годах регулярно показывали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

– Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.

– Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза, – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства. – Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.

Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.

1 января 1987-го года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса. — Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают сразу 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки.

28 января 1987-го года — создание «комсомольской экономики». По всей стране под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). Задача – внедрение новых технологий во все сферы народного хозяйства страны. Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: превращение безналичных денег в наличные. Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп будущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

За услугу брали от 18 до 33 процентов, из которых 5 процентов отчисляли в координационный совет горкома партии. В свою деятельность «комсомольцы» вовлекали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров. Так началась разработка коррупционных схем. Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским. Его соратниками были Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ. Конкуренты – Владимир Преображенский, будущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных. Многие владельцы масс-медиа и землевладельцы.

26 мая 1988-го года — закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах создавать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты. Появляются первые теневики из числа посвященных руководителей контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром. Но со странами СЭВ международные расчеты велись в переводных рублях. Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в мире виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

В 1990-м году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись только в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк. Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родную страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР. Что тут же сказалось на продовольственном рынке. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов. Причем не только в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.

26 декабря 1991-го года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Источник информации

Комментарии 8

  1. romanovskyluba от 15 мая 2019 12:14
    -1
    Всё доходчиво и понятно .Но ( как всегда это ...но).Вы помните что говорил "Верховнокомандующий "- Кадры решают всё! А откуда взялись кадры ? Ведь Горбачёвы ...Ельцины ...Ходарковские ...Сурковы и т. д. продукты советской эпохи ( родились ,росли и воспитывались ,учились ....делали карьеру ....) ? Значит их взрастила Советская власть? Или - это" тлетворное влияние запада "? Значит это влияние гораздо сильнее ,чем все годы взрастившее это поколение Советской власти? Из ничего ...и получается -ничего.Зри в корень .Что воспитали ,то и получили.И вообще ...не мешало бы вспомнить ,что и горбачёвско-ельцинских талонах....голодных было столько же ,как и правлении прежних руководителей.
    1. Pricolist от 15 мая 2019 20:57
      +3
      А угадайте, за что "верховнокомандуещего" спустя 66 лет после его смерти ненавидят и капиталисты и Горбачёвы ...Ходарковские ...Сурковы ? При нём не было неприкасаемой "элиты", за это его и ненавидят те, кто сам себя назначил в вершителей судеб. Тот, кто вчера сидел с ним за одним столом в президиуме, завтра легко мог отправиться на Колыму за свои косяки. Хрущ первым делом сделал неприкасаемыми и неподсудными людей так называемой номенклатуры. Долго бы при Сталине был министром обороны Табуреткин, даже если бы ему удалось тогда занять эту должность. И карьера таких деятелей, как Ельцин, Горбачев и т.д. в те годы закончилась бы так и не начавшись, потому что тогда от руководителей требовали результат а не пустопорожнее балабольство.
  2. emw
    emw от 15 мая 2019 14:58
    +1
    Херово вы знаете историю. Горбачев, конечно, вложил лепту в развал Союза, прежде всего, своей приверженностью к компромиссам. Это хорошо заметно даже по его новоявленному стране жаргону - консенсус, плюрализм. Однако не надо забывать, что даже в "золотые" времена СССР в руководстве всегда существовали партийно-чиновничьи кланы, о которых вслух никто не распространялся. В противном случае, это нарушило бы главный девиз - единство и, т.о. были бы разрушены основпологающие принципы существования строя.
    При Горби (доверчивость к Западу явила свету ответную льстивую кликуху), несмотря на то, что он начал "за здравие", а затем пересел на "мягкие" способы решения проблем, настроения во всех слоях изменились. За демократией, владеющие положением и связими, увидели шанс реально перейти на другой уровень обогащения. А народ, как всегда доверчиво рассчитывал, что его "не кинут", даже наоборот.
    Так вот. В тот период, если кто не знает, в ельцинских сподвижниках оказались такие известные персонажи, как Лужков (председатель Московского городского агропромышленного комитета с 1987г.), Попов (про Гаврюшу интересная правда-кривда написана тут:https://general-ivanoff.livejournal.com/188349.html). Это конечно не вся команда (но не забывайте, тоже с быстрорастущими в тот период щупальцами), но в Москве, вместе с Ельциным - первые лица, кто реально менял жизненную ситуацию людей в худшую стороны, подводя их к выгодному для себя сценарию. А точнее, саботировали своевременное снабжение столицы необходимыми продуктами и товарами.
    Объяснять дальше, как начинаются революции? Или пример той же Венесуэлы будет достаточен?
  3. NIKOLAIFE от 15 мая 2019 16:16
    +2
    " В догорбачевском Советском Союзе на прилавках было около 95 процентов отечественных продуктов. ... Да, в советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало " - вот за это "не хватало" виноват и Горбачёв?
    " Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все." - сейчас это «достать»... по двойной-тройной цене - не упоминается - "рыночная экономика". А вот пенсии (например мне насчитали 6200р., объяснив, что неправильно заполнена трудовая книжка за определённый период деятельности. Вместо "принят на должность Генеральным...", значится "принят Генеральным...", отсутствует слово "должность") отнюдь не для "рыночной".
    Рассуждать и обвинять можно многих ("любимое занятие"), а изменить систему - "Не позволено! Все счастливы!)
    1. romanovskyluba от 15 мая 2019 18:55
      +1
      enw! Херово знаете историю ( так вы считаете)....Зато хорошо знаем жизнь .А это и есть история .И разговор о истории ....тех ,кто родился и воспитывался при Советской власти ...в СССР. Прошёл много ступенек жизни в СССР. Был советским человеком .И пришедшим к власти в СССР .А разве можно было прийти к власти в СССР без одобрения режима ,который существовал и тех ,кто охранял этот режим? Проверки были на самом высоком уровне. ..И тут уже о другом .А не сам режим и его руководители довели страну до такого состояния?
      1. Prometej от 15 мая 2019 21:12
        0
        Да, Вы правы - тут речь о другом, о роли личности в истории. Горбачёв, как руководитель страны, отвечает за всю разруху, что при нём наступила. Это же как нужно ненавидеть свой народ, что бы допустить введения карточек на продукты? При том, что в стране они были?
  4. romanovskyluba от 16 мая 2019 10:07
    +1
    И всё же ...мы о разном. Вы о - личности .Я о -системе.Вы видите виноватым во всех бедах-личность ....а я -систему. В этом вся и разница. Согласна.Горбачёв ...как говорят в России ...не сильная личность .Или в России без "сталинских начинаний "жизнь остановится? Вы считаете ,что по приходу одного ( мудрого и великого ...всегда знающего ,что делать и как )...держащего в страхе всех подряд...и уничтожающего своё окружение ...и простой народ.. Россия жить не может ? Это и есть скрепы страны? На дворе ...всё же ...двадцать первый век ( как любят писать многие ) ,а и Россия во временах Ивана Грозного? Я согласна .Огромная страна ,руководить ею должна профессиональная сильная власть ( иначе держава распадётся) .Но власть должна быть на уровне сегодняшнего дня .А не "мудрых мыслей и дел " узурпатора власти. И всё же разговор о Горбачёве и тех кто был в те годы. Повторяю .Все они продукт власти советов .А сегодняшний день это" смесь " советского прошлого и проявление всех самых негодных качеств коррупционного наследия ?
    1. Prometej от 17 мая 2019 06:17
      0
      Вы не совсем поняли меня. Да, я считаю что историю, в той или иной мере, совершает каждый человек своими поступками. При чём, именно любой. Ведь каждый из нас не повторим в чём либо. Да и систему делает человек. Был Николай II, на его смену пришёл Ленин. Ленин, как личность, тем более, обладающая такими возможностями как Глава государства, оставил большой след в истории. Плохой или хороший - это не столь важно. Он же сменил систему. Его сменил Сталин. И так же, меняя своё окружение, начал менять систему.
      Ну хорошо. Можно говорить и о не столь одиозных фигурах. Поговорим о Королёве и Челомее и их противостоянии: разве это не сказалось в итоге на ракете Н1 и её последующих вариациях?
      Я не могу говорить про другие страны, скажу про Россию: разве когда пришёл к власти Хрущёв он не начал менять историю? А меняя историю, менять своё окружение и систему? Разве не при нём ослабло доверие к партии у простого народа? Ну а дальше, как машина без тормозов, всё пошло в разнос. Чего только стоит то, что в последние годы жизни Б. Н. Ельцина страной фактически управлял Березовский? Которому плевать было на Россию? Разве его действия не создавали новую систему?
      Повторяю .Все они продукт власти советов

      При чём тут это? И Хрущёв был коммунистом. Но при этом, как царь, дарил территорию России вместе с её жителями. Я, если кто не понял, говорю про Крым. Покажите мне где и когда такое было принято при социализме? Я ещё могу понять, когда дарят дом, произведения искусства, автомобили, но дарить живых людей с землёй на которой они проживают? Это уже ближе к рабовладельческому строю). Разве кто был тогда против его решения? И аналогии можно продолжать до бесконечности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.